Строительный щебень

Щебень как известно является основным строительным материалом представляющим из себя неорганический материал. Зерна щебня имеют размер более 5 мм.

Щебень изготавливается посредством дробления гравия, валунов, горных пород, отходов предприятий которые по роду своей деятельности занимаются переработкой и отшлифовкой руд и неметаллических ископаемых. Щебень используют для производства бетона и бетонных изделий, закладки фундаментов зданий и сооружений, строительства дорог, в том числе основы железнодорожного полотна.

Степень плоскостности щебня определяется таким термином, как лещадность. В зависимости от содержания в таком строительном материале как щебень зерен пластинчатой либо же угловой формы (ширина или толщина меньше длины в 3 раза) выделяют различные группы материала. Кубовидная форма щебня обеспечивает наивысшую степень утрамбовки с минимальным количеством пустот и большую прочность.

Такое свойство щебня, как морозостойкость, оценивается по количеству циклов заморозки и оттаивания, либо насыщения в растворе сернокислого натрия (Na) с последующим его высушиванием. Для строительства применяют щебень марки морозостойкости не ниже F300, что соответствует 300 циклам заморозки и оттаивания. Степень прочности щебня определяется прочностью исходной горной породы при ее определенном сжатии, износом в полочном барабане и дробимостью материала при сжатии в цилиндре.

Таким образом, оценивается устойчивость щебня к воздействию катков при укладке и транспортных средств при эксплуатации готовых дорог. Требования к щебню определенной марки прочности предусматривают контроль доли зерен так называемых, малых пород в материале. При покупке щебня следует учитывать класс его радиоактивности.

Для всех основных и самых распространенных строительных работ в подавляющем большинстве случаев используют щебень 1- го класса радиоактивности, соответствующий всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для строительства дорог подойдет щебень 2 класса.

Заявки и вопросы

Наши менеджеры свяжутся с вами в самое ближайшее время. Спасибо.
Ваше сообщение отправлено
Наши менеджеры свяжутся с вами в самое ближайшее время. Спасибо.